Одежда кельтов. Часть 1: для новичков
Наконец дошли руки до того чтобы написать небольшую инструкцию для начинающего реконструктора кельтов.
Для начала стоит определиться кто же такие кельты и какое отношение они имеют к галлам и топорам. Кельты это этнолингвистическая группа племен, проживавших на территории современных Великобритании, севера пиринейского полуострова, Франции, севера Италии, Богемии, вплоть до турции и частично - в самом сербце современной турции. Если не вдаваться в подробности, которые можно найти в интернете, то кельты - это греческое название, впервые упоминаемое Гекатеем Милетским и Геродотом и сейчас служащее для обозначения всех этих племен. Галлы - это название происходит от римского обозначения племен живших на континенте. Есть также племена, на континенте, которые не называютс галлами: это кельтиберы, обитавшие на севере перинейского полуострова и галаты, живших на части территории Турции. Культура кельтов включает в себя несколько эпох: гальштскую и латенскую.
Я думаю что этого достаточно для начального ознакомления. Те же кто хочет познакомится с культурой кельтов могут найти е в интернете или в книгах. (Я бы посоветовал книгу Галлы / Жан-Луи Брюно. - М.: Вече, 2011 (Гиды цивилизаций)). Ниже я рассмотрю обобщенный костюм кельтов эпохи Латен (3-1 вв до н.э.) Эта информация может быть частично применена и к германским племенам вплоть до 5 века н.э.
Общий обзор.
К сожалению почти ничего не известно о находках одежды на кельтской територии, но если верить античным авторам она схожа с одеждой германцев. Тем кто захочет выйти за рамки этой инструкции я бы советовал ориентироваться на находки в германии и дании, описаниях кельтов античными авторами, а так же посмотреть античную скульптуру.
Одежда келтов была ярких цветов, зачастую в клетку или полоску, очень узкая, по современным меркам, и хорошо подогнанная к телу. Взять хотябы самую известную находку - штаны из торсберга. Они были узки и скорее походили на шоссы или современные "хипстерские" штаны, чем на широкие брюки. Кельты всегда выглядели очень опрятно и носили чистую одежду, даже самые бедные.
Есть находки тканей. Все они шерстяные. Страбон описывал кельтскую шерстяную ткань как ворсистую ("Население Галлии носит «саги», отращивает длинные волосы, носит узкие брюки; вместо хитонов у них рубашки, с рукавами, спускающиеся до половых частей и ягодиц. Шерсть галльских овец, из которой они ткут свои косматые «саги» (римляне называют их «ленами»), грубая и длинноворсая." Страбон ГЕОГРАФИЯ. КНИГА IV. C. 196). Предваряя вопрос про льняную ткань: находок льна нет и многие историки склоняются к тому, что кельты носили сугубо шерстяную одежду. Лично моё мнение, что лен мог попадать к кельтам от торговцев и рубаха или платье могли быть льняные, но исключительно у очень богатых людей.
Давайте рассмотрм конкретные предметы одежды.
В качестве введения следует отметить, что никакой вышивки или тесьмы на кельтской одежде небыло. Всё что упоминается, как тесьма - это проплетенный на дощечках или особым образом вытканый край ткани. Это не отдельная, нашитая тесьма а часть тканого полотна, сделаный на нитях этого полотна.
Мужская одежда.
Основными источниками сведений о мужской одежде являются находки в торсберге (двое штанов, плащ и рубаха) и дамендофе (штаны).
Рубаха
Наверное самая простая часть костюма. Делается из 4 частей. Берем прямоугольник шириной равной половине окружности груди и добавляем пару сантимтров, и длиной от плеча до середины бедра - это будет перед. второй кусок той же ширины но на 4 см длиннее - это будет спина. Сшивается по плечам, оставляя по центру несшитую часть для продевания головы. Тут никаких прорезей и специальной подгонки не надо. за счет разницы в 4см горловина сядет на место и не будет никуда давить. Потом делаем рукава. Длина от плеча до запястья, ширина - обхват бицепса + пара сантиметров. Ещё раз повторюсь, что одежда был узкая, потому такие размеры. По форме рукав можно делать или из прямоуголника сшитого наискосок (как в оригинале) или сразу в виде трапеции. Рукава пришиваются к основной части швом к спине. Для тех кому нужны подробности могу посоветовать посмотреть статьи в клубном блоге. Здесь даны примерные размеры в каждом конктретном случае стоит смотреть на человека и алаптировать эту схему для него. Ниже привоху оригинальные размеры и примерную выкройку.
Штаны.
Для начинающих я бы рекомендовал шить штаны не по всем известной торсбергской выкройке (лично я не видел ещё ни одних правильно пошитых торсбергских штавнов), а по находке из Дамедорфаили вторым торсбергским штанам (изх выкройик практически иденичны). Во-первых она несколько проще. Во-вторых находка в Дамендорфе датируется 1-2 веками н.э., что ближе к кельтам.
Раскроить их просто. Большинство размеров можно снять с собственных джинсов. Сами штаны состоят из 7 частей. Лучше всего начинать со штанин. Крояться 2 прямоугольника длиной от пояса до лодыжки и шириной в обхват голени (ну или штанины в джинсах). Затем ещё один прямоугольник на заднюю часть( ширина - расстояние между хадними карманами, высота - от пояса до низа карманов). И наконец два треугольника, которые потом пришиваются на бедра. Их размеры примерно следующие: малый катет чуть меньше половины длины задней детали, большой катет равен расстоянию от середины бедра до задней детали. Далее можно пойти двумя путями: сделать полуовальную деталь спереди(как на штанах из дамендорфа) или просто сшить прямоугольники от штанин между собой (как на вторых штанах из Торсберга) Все размеры указаны на схеме ниже. Также ниже приведено фото оригинальной находки в дамендорфе.
Женский костюм
Самый простой вариант - это пеплос. К сожалению кельтского названия этого вида платья не сохранилось, поэтому я в дальнейшем буду использовать греческий вариант. Пеплос был распространен по всей европе. Его носили и в Греции и в Римской империи поэтому информаии о нем много. Для кельтов источником даннных является находка в Хёлдремосе. Кроится он достаточно просто. Выкраиваем два прямоугольника примерной шириной от локтя до локтя при выятянутых руках + небольшой запас на сгибы (примерно 10 см) и длиной от до плеча +30 см (на загиб). Это примерные размеры и пеплос может быть различных конфигураций, а соответственно и разных размеров. Далее эти 2-а куска сшиваются по бокам, размер отворота подгоняется под конкретные нужды и потом всё это скалввается фибулами на плечах.
Ниже привожу фото оригинальной находки и возможные варианты ношения пеплоса. Для кельтов характерен тот вариант, что на фото музейной находки. Но для романизированых кельтов или живущих в соседних с римской империей областях возможны так же римскией варианты ношения пеплоса.
К сожалению нет находок каких-то вариантов нижних рубах и тут можно только предполагать были они или нет. Лично я склоняюсь к мысли, что пеплос могли носить на голое тело или на некое удленненненое подобие мужской рубахи, только более широкой (как например в греции или риме)
Общие элементы костюма
Пояс
И мужчины и женщины могли подпоясываться кожаными поясами с пряжкой, действующей по принципу пуговицы. Мужчины скорее скорее всего носили два пояса: одним подпояссывали штаны (на всех находках нет пуговиц, но есть деталь для продевания пояса),а второй носили поверх рубахи. Вот находка пряжки и вариант реконструкции такого пояса
(фото реконструкции взято с сайта wulflund)
Женщины так же могли носить бронзовые пояса и плетеные на дощечках. Бронзовые судя по всему были достаточно статусной вещью, а тканые мог носить кто угодно. Но стоит учесть то находок тканых не так много, чаще всего они относятся к эпохе Гальштата и однозначно атрибутированы как пояс не могут быть (возможно это всё же тесьма) Ниже примеры
Найденый в Гальштате пояс и схема его плетения
Одинаковый плащ носили как мужчины так и женшины. Находок плащей очень мало и лучше всего схранилась и описана находка в торсберге. Плащ представляет собой простой прямоугольник из шерсти размерами 168см x 236см (размеры взяты с реконструированой находки). При надевании он сгибается вдоль короткой стороны и скалывался на правом плече. Получившийся отворот можно использовать в качестве капюшона. Хотелось бы предостеречь начинающих кельтов: на реконструкциях видна тесьмаи бахрома, но это неправильно, поскольку на находках тесьма и бахрома (как я писал в начале статьи) является частью ткани плаща, а не отдельным пришитым элементом. Поэтому если вы себе захотите такую тесьму, то у вас только два пути или заказывать себе домоткань с такой тесьмой или покупать ткань, распускать края и на их основе проплетать край на дощечках. Поскольку один вариант дорог, а второй труден (шутка ли в торсбергском плаще лоя этого использовали 100 дощечек), я бы рекомендовал просто отказаться от бахромы. Ниже фото реконструкции из музея и принципиальная схема ношения плаща.
Обувь
Кельты носили обувь больше всего похожую но то, что сейчас называют поршни. Они делаются достаточно просто и при наличии прямых рук их можно изготовить самостоятельно и даже не надо обращаться к мастеру. Перевод подробной инструкции я публиковал ранее, поэтому не буду его тут дублировать. Те кому надо смогут прочесть её тут Руководство по изготовлению. Также приведу фото реконструкции и простейшую выкройку
Ювелирные украшения (фибулы + торквес)
Все античные историки сходятся на том, что кельты очень любили украшения. Это хорошо подтверждают археологические находки: различных фибул, колец, браслетов и торквесов найдено множество. Они были изготовлены из золота, бронзы и даже железа. На некоторых находках присутствуют коралы и эмаль. Наёдено даже два шлема украшеные золотой инкрустацией, коралами и эмалью. Но для минимального комплекта всё это будет излишним. В принципе можно обойтись без минимальных украшений вообще. Другой вопрос что украшения указывают на статус человека в обществе. Поэтому стоит упомятуть о двух видах украшений характерных для кельта: торквесе и фибуле.
Торквес (это кельтско-римское название, для нас более привычным названием будет "шейная гривна")был заимствован кельтами у соседних народов. Современные историки, похоже, не имеют единого мнения на счет его значения в келькском социуме. Я встречал множество различных мнений: и о том, что торквес был символом свободного человека, и о том, что это символ воина и о том, что это религиозный символ. Тем не менее все историки сходятся на том, что именно этот тип украшений для кельтов был ем-то большим чем просто украшение и являлся неким социальным маркером. Лично я больше склоняусь к версии, что торквес носили исключительно люди игравшие роль в политической жизни общества(наиболее подходящий римский термин = патриции, но он не подходит целиком, поскольку многие воины также были найдены с торквесами).
Торквесы были различных форм и для разных областей были характерны свои формы. Так Торквесы из простого прута с "наболдашниками" на концах характерны скорее для континента, в то время как перевитые из нескольких жил - скорее для британских островов, но возможен так же и взаимный импорт. Вот примеры континентального и островного торквеса
Европейцы
Британцы
Фибулы у кельтов чаще всего были лучковые, но иногда встречаются и арбалетные. Вот пример простейших фибул, которые подойдут доя любого кельта.
(спасибо студии VILAND ARTISAN за фото фибул)
На этом я пожалуй закончу статью по минимальной реконструкции кельтского костюма. Для начинающих и для большинства реконструкторов этого материала достаточно. Для тех же кто хочет знать больше я планирую написать вторую чатсть статьи по одежде и оружию.
Комментарии
Отправить комментарий