Рубаха из Торсберга. Описание и реконструкция

Давно обещал опубликовать статью по находкам кельтской и германской античной одежды. Пока собирался решил, что неплохо бы совместить ее с публикацией реконструкции рубахи, найденной в торсбергских болотах.

Я, честно говоря, удивлен, что вся информация, которая есть по этой рубахе (вкупе со штанами оттуда же) очень скудна и чаще всего встречается на ресурсах, посвященных раннему средневековью. К тому же все, кто использует рубаху в качестве источника, не вдумываясь или просто не зная всей информации, "реконструируют" её используя только очень приблизительный внешний вид. Поэтому я решил сделать отдельную статью, посвященную именно рубахе.

Вот что чаще всего пишут про эту рубаху: "Рубаха из Торсберга - хорошо сохранившаяся верхняя рубаха, найденная в Шлезвиг-Голштейне в Торсбергском торфянике (Thorsbjerg). Рубаха сшита из четырех кусков: передняя и спинная части, сшитые в плечах и два рукава. Вырез на вороте отсутствует: просто оставлено отверстие для головы. На задней стороне каждого рукава, 7 см от плечевого шва, располагались складки, для большего прилегания в районе сшивания рукава и основной части рубахи. Каждый рукав сужался по направлению к кисти, но не из-за покроя рукава, но более узкого сшивания конца рукава. Рукав с узким манжетом был довольно длинным; визуальный эффект подобного рукава можно видеть на миниатюрах в манускриптах: небольшие складки, окружающие туго завязанное запястье. Согласно измерениям (Hald (1980, 339)), рубаха доходила до середины бедра человеку приблизительно 172-173 см ростом, а край отверстия ворота доходил до ключиц. Манжеты и подол рубахи были украшены тесьмой. Хотя это не упоминается в статьях, тесьма могла располагаться и по вырезу ворота."
Но почему-то этот текст сопровождают выкройкой, аналогичной следующей, хотя она даже под это описание не очень подходит, особенно в части про горловину.





 Часть первая: исследования.
Как выяснилось позже - это выкройка из книги Карла Шлабоу [1]. Судя по всему, к этой книге и в Европе относятся с определенной долей настороженности, т.к. она часто может противоречить сама себе, хотя и содержит много ценных материалов. Я, к сожалению, саму книгу не видел и не могу ничего сказать, но на примере этой рубахи прекрасно их понимаю. По своему опыту могу сказать, что рубаха, сшитая по этой выкройке, удобна для ношения, но не соответствует описанию. Когда же я попытался привести выкройку в соответствие с описанием (прямые плечи, нет выреза для горла, а только прорезь в плечевом шве, нет выточек для рукавов), то столкнулся с определенными неудобствами, главное из которых - рубаха очень сильно давит на горло.
Так как же должна на самом деле выглядеть эта рубаха? У Маргрет Хальд [2] приведено следующее описание рубахи (книга издана в 1980 году):
"Рубаха из Торсберга датируется временем до эпохи великого переселения народов. Она хорошо сохранилась и, должно быть, была исключительно высококачественным и тщательно сделанным предметом одежды. Рубаха состоит из четырех кусков ткани, рукава снизу украшены тесьмой с орнаментом. Длина передней части - 86 см, задней - 90 см, ширина 56 см. Измерения ширины проводились по сохранившейся плетеной на дощечках тесьме, прикрепленной по низу задней части. Таким образом прорезь для горла опускается примерно на 3 - 3,5 см вниз относительно плеча и передней части рубахи. Длина прорези составляет около 26 см, хотя это не совсем точно из-за повреждения.
Длина рукава идет по нити утка: это позволяет максимально использовать ткань, не обрезая её. Это можно увидеть на проймах рукава и на разрезе на запястье. Такм образом размах рук в костюме около 162 см (от переводчика: имеется в виду длина 2-х рукавов + ширина рубахи). Рукава прилегают к телу за счет складок и таким образом слегка изгибатся в верху рукава. Шов на рукаве проходит на 7 см ниже от плечевого шва по задней стороне рубахи. Крой рукава прямоугольный, но они сужаются ближе к запястью до 18 см. Это сделано за счет сшивания, но не за счет отрезания куска ткани".
Чуть ниже по тексту про торсбергские штаны (там же) упомянуто про то, что на котле из Гунструпа мужчины одеты в приталенные короткие рубахи. Если сравнить размеры, приведенные Хальд, и размеры на иллюстрации Карла Шлабоу, то они практически совпадают. Мне кажется, что это достаточно достоверная иллюстрация и остальные размеры можно взять по ней.
 

Также, исходя из этого описания, предположу, что рубаха в музее и все её фото показывают рубаху со спины.
В другой книге Маргрет Хальд (Jernalderens Dragt by Margrethe Hald ) пишет следующее (простите  за возможные неточности, я датского не знаю, поэтому перевод "со словарем"):
"Исключительно красивая и качественная рубаха из Торсберга приведена на иллюстрации (от переводчика: иллюстрация ниже). Она состоит из четырех частей, на которые по краю нашита декоративная тесьма. Две части, которые образуют переднюю и заднюю части в ширину составляют 54 см. Передняя часть длиной 86 см, задняя часть 90 см. Для головы оставлена простая щель. Проймы для рукавов поразительно узки: только 30 и 34 см в окружности, благодаря чему, кажется, рукава плотно прилегали к рукам (от переводчика:  в правильности перевода выделеного текста я совсем не уверен). Сами рукава 54 см длиной, шириной у основания в 26 см, и сужаются к запястью до 18 см... Рубаха из торсберга для стройного человека...!"
Привожу оригинальный текст, если кто разбирается в датском и укажет на неточности, то буду признателен.
Et væsentlig smukkere og bedre udformet Dragtstykke er dog Kitlen eller Kolten fra Thorsbjerg, Fig. 49-50. Den bestaar kun af fire Dele og et Par Prydborter ved Haandaabningerne. De to Stykker, som danner For- og Bagstykkerne i Bullen, er 54 cm brede. Forstykkets Højde maaler 86 em, Bagstykkets 90 cm. Som Halshul tjener en vandret Slidse, udsparet midt i Skuldersømmen. Ærmegztbene er paafaldende snævre, nemlig kun 30 og 34 cm i Omkreds, hvilket synes at kunne berede Gener for den bærende. Ærmerne selv er 54 cm lange med en Bredde forneden paa 26 em, et Maal, som dog ved Ombøjning reduceres til 18 cm.



Помимо всего прочего это  единственное известное мне изображение рубахи спереди. Предваряя вопросы про поперечную полосу на переднем куске: я про него пока ничего не находил. По описаниям Хальд это цельный кусок. Возможно, это какой-то неудачный изгиб.


Часть вторая: немного домыслов и рассуждений.Что ещё известно про эту рубаху? 
Во-первых, тесьма. Она точно располагалась по краю задней части и по рукавам и, судя по всему, была плетеной на дощечках. В некоторых статьях встречалось мнение, что, чисто теоретически, тесьма могла располагаться и по вороту. Лично я не нашел никаких подтверждений этому.
Во-вторых, боковые завязки. К сожалению, я не нашел их подробного описания, но на музейных фото и зарисовках они видны достаточно четко. Единственное изображение того, как они плелись я встретил у Шлабоу (изображение ниже).
В-третьих, швы. У Хальд также нет описания швов. Зато они есть у Шлабоу. Зная частичную "фантастичность"его книги я искал подтверждение. Отчасти подтверждение нашел на ресурсе, посвященном археологии швов [4]. Там не указано на каком именно объекте были найдены швы, но указано, что швы взяты с объектов, найденных в Торсберге.




 В-четвертых, отворот рукава. На скульптуре молодого воина из Вашера, датируемой 1 в н.э., есть интересная деталь.
    


Поскольку перчаток с раструбом на тот период не известно, а кольчуга была без рукавов я предполагал, что так изображен отворот рукава. Но на музейной находке я не нашел подтверждения, что рукав отгибали: там нет характерного излома или выцветания ткани. Да и после реконструкции рукав мне был только до запястья.
В-пятых, датировка. По разным источникам я встречал различные даты. Но все источники укладываются в период между 1 и 5 веками н. э., что согласуется с данными Хальд о том, что рубаха была сделана до эпохи великого переселения народов.
В-шестых, рукава. В некоторых статьях я встречал мнение, что ткань с рукавов не обрезали не только для экономии, но и для того, чтобы можно было передать рубаху по наследству и подогнать под наследника только по новой сшив рукава. В принципе это могло быть правдой, но не подтверждений, ни опровержений этому факту я привести не могу.

Часть третья: немного дополнительных изображений
 1) Тут хорошо видно переплетение нитей в ткани.



2, 3, 4) самые лучшие известные мне фото рубахи не со стандартного ракурса
      






Часть четвертая: реконструкция 
Поскольку чаще всего пишут, что рост человека, носившего рубаху, был 173 см, то я решил постараться сделать максимально близкую по размерам рубаху, делая скидку на то, что я достаточно худой. Поэтому ширину рубахи я сделал 50 см (вместо указанных 56). Также я побоялся, что рукав будет неудобен и сделал его ширину 40 см вместо 34 (по Хальд). Также я обрезал куски ткани, оставшиеся после сшивания рукавов. Это было сделано в т.ч. и потому, что ткань, которую я взял для рубахи гораздо плотнее оригинальной и хуже драпируется.
После окончательного сбора рубахи я провел эксперимент и зашил на рукавах лишние сантиметры, которые я добавлял. Получилось что рукав подогнан практически по руке , но вот одеть рубаху после этого несколько проблематично, и если бы бока были зашиты, то я навряд ли смог втиснуться или поднять руку. Но вот за счет того, что бока у рубахи на завязках всё это получилось нормально и в дальнейшем я буду делать рукава уже́.
На первых изображениях я специально одел рубаху швами наружу, чтобы было видно как и где они в итоге проходят.


А вот общий вид рубахи



 Использованная литература (в скобках ссылки на выходную информацию издания)

  1. Karl Schlabow. Textilfunde der Eisenzeit in Norddeutschland 1976 (http://www.worldcat.org/title/textilfunde-der-eisenzeit-in-norddeutschland/oclc/2526391)
  2. Margrethe Hald. Ancient Danish textiles from bogs and burials. 1980 (http://www.worldcat.org/title/ancient-danish-textiles-from-bogs-and-burials/oclc/251472264)
  3. Margrethe Hald. Jernalderens dragt. 1962 (http://www.worldcat.org/title/jernalderens-dragt/oclc/4979782)
  4. Archaeological Sewing by Heather Rose Jones http://heatherrosejones.com/archaeologicalsewing/wool.html

Комментарии

  1. Доброго, у вас пропали изображения из статьи к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению сервер где статья писалась приказал долго жить. Буду перезаливать изображения по мере возможности

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Одежда кельтов. Часть 1: для новичков

Античные штаны из Дамендорфа и Торсберга