Кельтская могила примерно 2 века до н.э. Описание находок

Благодаря замечательной Кате Козичевой (https://vk.com/id25717590) я могу поделиться с общественностью переводом с французского.

Мишель Пи

Исследования доримского Нима: жилища и захоронения. 
При сотрудничестве Виктора Лассаля, Пьера Варенна, Жан-Клода Бессака и Филиппа Колумо
XLI дополнение к «Галлии»
Работа опубликована при содействии Министерства культуры и коммуникации, отдела археологии и Генерального совета департамента Гар
Издания Национального центра научных исследований 
15, набережная Анатоля Франца – 75700, Париж 1981 


Глава 9
Открытия Октруа де Бокер
Во время работ, осуществлявшихся в 1891 году на краю улицы Бокер, между бульваром Талабо и современной улицей Эрнеста Доде (изобр. 1, место 27) было зарегистрировано множество открытий доримской эпохи. Была отрыта полная могила и собраны различные нетронутые предметы, несомненно происходящие из разрушенных захоронений.

Могила.

Для постройки своего дома А. Винь выровнял курган двух метровой высоты, обосновавшись за древним Octroi de Beaucaire [1]. Сделав это, он открыл богатый слой римской эпохи, включающий жилище и захоронения: это скопление находок предоставило Археологическому музею Нима ряд ваз и других предметов (коллекция Виня). В слое галло-римской эпохи была найдена доримская могила: этим объясняется, тот факт почему некоторые предметы более поздней эпохи могли быть перемешаны внутри захоронения. Описание предметов из захоронения доступно нам благодаря примечаниям открывателя и ценным указаниям Ж. де Сен-Венана [2].
Описание.
На глубине 0,70 метра рабочие встретили большую наклонную плиту из камня, под которой лежали две амфоры. Одна из них была разбита и у неё осталось только дно. Вторая была нетронута, и она была воспроизведена Винем (изобр. 61, № 1) [3]  и Сен-Венаном (изобр. 62, № 1) [4] . Благодаря этим воспроизведениям мы смогли отыскать амфору в хранилищах Археологического музея Нима и нарисовать её в профиль (изобр. 63) [5].
Типология этого изделия (пропорция, рисунок по краю и на ручках) указывает на его принадлежность к имперской эпохе: речь идёт об амфоре Дресселя 24-25 [6] или Ламбоглиа 25 [7], самые древние экземпляры которых восходят к позднеавгустовской эпохе [8]. Эта основательная датировка не позволяет видеть в ней одну из составляющих доримской могилы, как это делали Винь и Сен-Венан, тем более, что амфора находилась на 0,6 м. выше могилы. Могила находилась на глубине 1,30 м под землёй, где открыли множество ваз, под которыми было найдено множество сгруппированного оружия. Этот клад был полностью зарыт в землю и не содержал « ни пепла, ни углей, ни следов сожжения иного рода» [9]. Заметим ещё, что А. Винь отметил находку рядом с каменной плитой двух ваз в серой земле с четырьмя большими отверстиями, пробитыми по бокам. Эти вазы галло-римской эпохи не принадлежат захоронению.

Опись и описание инвентаря.

1. Керамическое блюдо, покрытое чёрным лаком (изобр.61, № 2) [10], сохранённое и отреставрированное, хотя способ реставрации вызывает сомнения (изобр. 64, № 1). Форма Ламб. А 36 большого размера. Дно и края пробиты двумя маленькими отверстиями для подвешивания. Центр блюда украшен четырьмя крупными радиальными пальметтами, окружёнными гильошами [11]. Масса, из которой она слеплена винно-красного цвета, твёрдая, однородное, с небольшим количеством отощителя (добавка, уменьшающая пластичность глины) белого цвета. Лак чёрный, гладкий, плотно прилегающий, покрывающий даже внутреннюю сторону дна. Классическая Кампана А(инв. 008. 1. 218). 
2. Чаша, покрытый чёрным лаком (диам.; 15,5 см), представляющий технику того же характера, что и в в блюде, описанном выше; форма Ламб. А. 27 б или 31 (изобр. 61, № 6) [12]. Чаша не сохранилась.
3. Ольпа, розового [13] или серого [14] цвета, гончарная керамика. Яйцевидная, с широким горлом и вертикальной ручкой (высота: 37 см, диаметр тулова: 22 см) (изобр. 61, № 3) [15]. Она также не сохранилась.
4 и 5 две маленькие урны лепной керамики из массы, красной внутри и чёрноой на поверхности. Урны высотой 12 см и диаметром 9 см (изобр. 61, № 4 и 5) [16]. Одна из двух урн имеет двойной шеврон, впечатанный или врезанный в плечо, весь декор характерен для III-II в. до Роджества Христова в нимском регионе. Урны не сохранились.
6. Погнутый железный меч в железных ножнах. Это изделие, сегодня утерянное, известно по наброску Виня (изобр. 61, № 11) и по хорошему рисунку, опубликованному Ж. де Сен-Венаном (изобр. 62, № 3) [17]. Речь идёт об очень длинном оружии, потому что оно превышает 1,10 м, из которых 0,15 составляет хвостовик для рукояти. Неизвестна форма острия лезвия. Ножны, треугольные на конце, не перфорированы, имели у устья ремешок для подвески с прямоугольным вертикальным отверстием (изобр. 62, № 2).
7. Железный крюк (изобр. 61, № 13) был интерпретирован как инструмент, позволяющий подвешивать меч к ремню, что кажется сомнительным. Этот предмет сохранился (изобр. 64, № 3) (без инвентарного номера).
8, 9 и 10 также имеют отношение к мечу. Это три загадочных предмета из железа: толстое кольцо, в котором увидели яблоко (изобр. 61, № 12) и два фрагмента в форме завитков (изобр. 61, № 14 и 15), которые Ж. де Сен-Венан определил, как гарду клинка. Предметы не сохранились.
11 и 12 два наконечника копий с волнистым лезвием, зарисованные Винем (изобр. 61, № 7 и 8) и Сен-Венаном (изобр. 62, № 4 и 5). Первый размером 31,1 см в длину, из которых 7,6 см для втулки (изобр. 64, № 6) [18]. Его теперешняя степень сохранности позволяет лишь судить о точном узоре на острие. Если верить заметкам, сделанным вскоре после находки, лезвие точно было волнистым. Втулка диаметром максимум 1,9 см пробита двумя диаметрально противоположными фиксаторными отверстиями. Выступающее ребро жёсткости, берущее начало с верхней части втулки, усиливает твёрдость лезвия на всей его протяжённости. Второй наконечник немного длиннее ( длина: 32,1 см), имеет более чёткое волнистое лезвие также с сильным ребром жёсткости (изобр. 64, № 7). Втулка длиной 6,5 см имеет максимум 2,1 см в диаметре и не пробита.
13. Пятка копья (изобр. 62, № 6) , сохранена без инвентарного номера (изобр. 64, № 2). Речь идёт о типе со втулкой конической формы. Её длина 7, 3 см, её диаметр максимум 2,4 см.
14 и 15 два умбона щита, известные по плохому эскизу Виня (изобр. 61, № 9 и 10) [19] и по описанию Ж. де Сен-Венана, которое указывает, что они имеют закрепительные заклёпки [20]. Эти два изделия, сегодня очень фрагментированные, хранятся в Археологическом музее Нима (изобр. 64, № 8 и 9). Речь идёт об умбонах с мостиком, формируемых пластинкой с поднятыми краями. Крылья от 4 до 5 см в длину и 5 см в ширину имеют в этом случае две заклёпки (без инвентарного номера).
16 и 17 с умбонами сохранены на той же полке два железных стержня, вероятно гвозди (изобр. 64, № 4 и 5), которые могут соответствовать тому, что Винь называл «железные палочки, из которых был сконструирован лёгкий каркас галльского щита» [21]. Хотя природа этих предметов сомнительна, отметим, что присутствие гвоздей уже было отмечено в доримских могилах [22].
18 и 19 могила содержала ещё два не сохранившихся кабаньих клыка большого размера.

Датировка.

Наиболее просто датируется блюдо Камапана формы 36, украшенное крупными радиальными пальметтами, окружёнными гильошами. Блюда этой формы редко имеют такое украшение. Н. Ламбоглиа указывает, однако, что со II в. до н.э. существование блюд 36, украшенных пальметтами, не связывают [23]. Крупный размер этих пальметт вызывает в памяти весь II в [24]. Можно также сослаться на форму меча и особенно на его хвостовик, который принадлежит континентальному типу La Tene II [25], обнаруженному в Лангедоке в некоторых могилах d’ Enserune, датируемых III в. до н.э. [26]. В то же время удлинённый ремешок с прямоугольной приклёпанной скобой засвидетельствован в La Tene II [27]. Наконечники копий, волнистые в профиль, называемые «пламенеющими», относятся к типу, известному в Ниме по находке Фонтилля в Courbessac [28]; также сравнимы с экземплярами La Tene II [29].
Что касается пятки копья конической формы, она была крайне распространённой в кельтском и средиземноморском мире в течение всего железного века [30] моделью и не может, в итоге, уточнить датировку могилы. То же самое с умбонами, пример которых мы видели с конца I в. до Рождества Христова в могиле de Camplanier [31], но которые существуют уже на свалке J1 городов Castels a Nages, с начала II в. до н.э. [32] , и в Enserune в IV и III вв. до н.э. [33].
Также несколько элементов, которые датированы с относительной точностью, вероятно около середины II в. до Рождества Христова, сближают могилу Octroi de Beaucaire с La Tene II. Это, кажется, самая древняя из доримских могил Нима. Прибавим, что наличие 2 копий, 2 умбонов и 2 кабаньих клыков позволяет интерпретировать эту могилу как двойное захоронение воинов, несмотря на единичный меч.


Предметы вне могилы.

В коллекции Виня находятся три вазы доримского типа, которые дают право думать, что они происходят из раскопок Octroi de Beaucaire. Речь идёт о трёх следующих изделиях:
Маленькая керамическая урна, сделанная без гончарного круга, но обработанная и выровненная на круге. Форма 221, бок СО1, дно 11А; соотношение 90. Горло гладкое, тулово расчёсанное горизонтально по кругу. Декор сформирован из горизонтальной линии, глубоко врезанной в плечо. Красная глина, очень слюдистая, содержащая кроме кальцита зёрна известняка и железные узелки. I в. до Рождества Христова, вероятно, вторая половина (инв. 907. 6. 39) (изобр. 65, № 1).
Чернолаковый килик формы 42/49 [34]. Боков и ручек недостаёт: центр накренённый, круглая трапециевидная ножка, тесто винно-розовое, средней твёрдости, шероховатое на ощупь. Круг укладки внутри. Поздняя Кампана А. I в. до Рождества Христова (инв. 906. 7. 12) (изобр. 65, № 2).
Чернолаковая ваза из серии чаш с витыми ручками. Центр расширенный. Форма ножки с рубленой гранью, напоминающая Кампана Б. Тесто бледно-жёлтое, тонкое, жёсткое, без видимого отощителя. Лак коричнево-чёрный, матовый, тонкий, но повсюду устойчивый. Жёлтый навоз вокруг ножки. I в. до Рождества Христова (инв. 008. 1. 206) [35] (изобр. 65, № 3).

Примечания:
[1] A. Vigne, Un coin de sol nimois, dans Bullиin de Comite d’Art Chretien, 1889, с. 47-50 и иллюстр. I-III.
[2] Les derniers Arecomiques…, цит. раб., с. 16-20. Смотреть также Cart, Gard, цит. раб., с. 33; № 85/2 (repete par erreur un fer de lance a lame ondulee, с. 34, № 85/4); G. Barruol и G.Sauzade, цит. раб., с. 64, j.
[3] Цит. раб., иллюстрация II.
[4] Цит. раб., с. 16, изобр. 4.
[5] Амфора имеет на плече ссылку на происхождение, написанную карандашом.
[6] C. I. L., иллюстрация II.
[7] N. Lamboglia, Sulla cronologia delle anfore romane di eta republicana (IIe-Ie s. av. J.-C.), в R. S. L., 21, 3-4, 1955, с. 243.
[8] Самые древние экземпляры появляются в лагере de Haltern (там же, с. 267, изобр. 24).
[9] A. Vigne, цит. раб., с. 50.
[10] Там же, иллюстр. II, внизу.
[11] Крупные пальметты этого типа являются типичными для середины и второй половины II века до Рождества Христова, например a Nages (M. Py, Note sur  l’evolution des ceramique a vernis noir…, цит. раб., изобр. 6, № 6); a Mauressip (M. Py, Les oppida de Vaunage, fouilles 1958-1968…, цит. раб., с. 674 и изобр. 1232) и в некрополе des Colombes a Beaucaire, могила 4 (B. Dedet, A. Michelozzi и M. Py, цит. раб., с. 84, изобр. 20, № 19).
[12] A. Vigne, цит. раб., иллюстр. II, вверху справа.
[13] Согласно А. Виню.
[14] Согласно Ж. де Сен-Венану.
[15] A. Vigne, цит. раб., иллюстр. II, вверху слева.
[16] Там же, иллюстр. II, в центре.
[17] Цит. раб., изобр. 6 и 7.
[18] J. de Saint-Venant, цит. раб., изобр. 5.
[19] Цит. раб., иллюстрация III, справа.
[20] Цит. раб., с. 19.
[21] Цит. раб., с. 19.
[22] Например, в Saint-Laurent-des-Arbres (G. Barruol и G. Sauzade, цит. раб., с. 47, изобр. 27 и n. 2); в Ниме, в могиле de la Cigale (после, глава 15).
[23] Per una classificazione…, цит. раб., с. 183.
[24] Смотреть сравнения, приведённые выше.
[25] E. Vouga, La Tene II, 1885, иллюстрация I, II и иллюстрация IV, 2. J. Dechelette, Manuel…, цит. раб., изобр. 459.
[26] J. Jannoray, Enserune, contribution a l’ etude des civilizations preromaines de la Gaule meridionale, Paris, 1955, изобр. 42, могила 14.
[27] J. Dechelette, цит. раб., изобр. 459. Смотреть M. Py, Le probleme des Volques Arecomiques a la lumiere des resultats actuels de la recherche archeologique, в Miscelanea Arqueologica, II, Barcelone, 1974, с. 234, изобр. 12 № 7.
[28] Смотреть выше, глава 7, стр. 
[29] J. Dechelette, Manuel…, цит. раб., изобр. 479, № 4 (La Tene); M. Py, Le probleme des Volques…, цит. раб., с. 235.
[30] M. Louis, O. и J. Taffanel, Le premier Age de Fer languedocien…, J. Dechelette, Manuel…, цит. раб., изобр. 427, 434, цит. раб., II, изобр. 4, № 13; 444 и 481; G. Rancoule, B. S. E. S. Aude, LXVI, 1966, с. 10; J. Barbera и J. Pasqual, Ampurias, XXV, 1958 с. 207, изобр. 2 № 9; D. Fletcher и autres, La Bastida de las Alcuses, II, Valence, 1969, с. 28, 43, 53, 70, 85; 127, 147 и 207; B. Dedet, A. Michelozzi и M. Py, La necropole des Colombes…, цит. раб., изобр. 31, № 41.
[31] Смотреть выше. По I в. смотреть также экземпляр из Saint-Laurent-des-Arbres: G. Barruol и G. Sauzade, цит. раб., с. 39, изобр. 20.
[32] M. Py, L’oppidum des Castels a Nages, Gard, suс. XXXV, Gallia, Paris, 1978, изобр. 131, № 4. Смотреть также изделия с той же датой, описанные J. Dechelette, Manuel…, цит. раб., изобр. 495, № 1 и изобр. 441, № 5, и экземпляр из Canteduc, выше, изобр. 40, № 8.
[33] J. Jannoray, цит. раб., с. 232 и 399. Умбоны этого типа были встречены в могилах 1, 14, 81, 146, 150, 151, 163, 175, 178.
[34] Об этой смешанной форме смотреть после главу 12, № 1.
[35] Смотреть после дополнение к этой серии чаш в конце тома.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одежда кельтов. Часть 1: для новичков

Античные штаны из Дамендорфа и Торсберга

Одежда и внешний вид англо-саксов в языческие времена.